這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

   內湖店 土城店 中正店 中和二店 法拍部 設計部 

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

科技新觀點》樂陞廟小 台灣池淺 能不怪嗎?

科技新觀點》樂陞廟小 台灣池淺 能不怪嗎?

 

有關於樂陞案,懂灣灣真的覺得這演的越來越大了,懂灣灣也越來越不懂了,這其中真的有好多奇怪的事。

奇怪之一:董事長為何一定要做完這個公開收購?

有一個出事之後就一直不在台灣、忙著到處找錢要收拾「別人」爛攤子的董事長,而且這個「別人」,應該跟這位董事長沒什麼「關係」,實在不懂,這位董事長到底是在著急什麼,要到處去籌錢、完成這位「別人」未竟的公開收購?

今天這位董事長說要啟動MBO(Management Buyout),我實在不懂,到底為什麼一定非把這個公開收購做完不可?這個公開收購一開始不是別人提的嗎?關公司什麼事?又關公司經營團隊什麼事?不做這個公開收購,樂陞這公司會怎麼樣?股價跌又如何?是因為大股東押股票押太多,股價再跌下去,就要被銀行追殺了嗎?

樂陞科技董事長許金龍。(取自樂陞科技Youtube影片)
樂陞科技董事長許金龍。(取自樂陞科技Youtube影片)

奇怪之二:獨董到底是幹嘛用的?

之前樂陞剛出事的時候,有三個有名的樂陞獨董被點名,陳文茜、李永萍、尹啟銘,這三位獨董聯合發了個聲明說,對於百尺竿頭收購樂陞股權一事,獨董沒有駁回權,所以出了事也不能怪他們。

這話說的不假,獨董的確是不能「駁回」公開收購,但獨董可以表達態度、提供專業意見,而在這個聲明裏,這三位獨董好像都沒說他們對這公開收購案的看法是什麼?意見是什麼?唯一只在聲明看到的是:我們也覺得這其中有鬼,希望相關單位應該好好查一查。

我是不知道獨董可以領多少錢,但獨董除了每次去開董事會以外,在關鍵時刻安靜無聲,這是什麼狀況?獨董是獨立於什麼之外?難道是獨立在這個世界之外嗎?

然後,身為獨董的陳文茜請辭了,原因是未來一段時間,會有幾週都不在台灣,所以無法繼續擔任獨董。先別說這理由是不是成立,在這個公司出問題的時候請辭,這要不就是太沒常識、太沒義氣,否則就一定是由寧可被罵也一定得辭任的理由。

但請容我提醒,這時候才說要走,會不會也太晚了。

奇怪之三:這件事裏,都是受害者,那誰是加害者?

今天那消失很久的百尺竿頭公司發了聲明,其中除了直嗆反駁最近一直有報導說他們是類似於詐騙集團,在日本曾經也是出過事的公司外,也對於為何提了公開收購卻付不了錢的事做出說明,內容大概是說,百尺竿頭也是受害者,因為原本答應要投資參與收購的投資者最後決定不拿錢出來,才讓這個公開收購案破局,他們也是萬般無奈。

而這百尺竿頭還說了:「百尺公司作為樂陞公司的大股東,與所有其他的樂陞公司股東一樣,不希望樂陞公司股價下跌。對於無法完成本次公開收購交割,百尺公司也同樣蒙受損害,並未從中獲得任何利益。百尺公司對於最終僅有市場上投機行為的實施者獲得利益,感到深切的失望。」

懂灣灣真的覺得這一段話好值得檢調注意,因為百尺竿頭這公司都說了,「最終僅有市場上投機行為的實施者獲得利益」,所以,這是一個受害者此起彼落出來哭訴,然後找不到加害者的故事嗎?

日商百尺竿頭收購樂陞科技破局,導致投資人慘賠,投資人組成「樂陞收購自救會」,2日上午向金管會陳情。(取自樂陞科技網頁)
日商百尺竿頭收購樂陞科技破局,導致投資人慘賠,投資人組成「樂陞收購自救會」,2日上午向金管會陳情。(取自樂陞科技網頁)

奇怪之四:大家都說這公司怪怪的,但台灣怪的公司就只有這家嗎?

在樂陞出事之後,有很多評論說,早就覺得這公司怪怪的。說這話的人多半沒有通靈體質,因為樂陞這公司的行事風格真的怪怪的,很少有公司賺的錢不多,買的公司不少,而且買的都是跟自己原本本業要做的事情不太搭嘎的公司,然後,這樣的公司,還有很多人信他,買他的股票。

看到這樣的狀況,懂灣灣真的相信,台股不上萬點真的沒道理。因為,這樣的市場景況,在懂灣灣年紀還小時也看過一兩次,但那一兩次都是在台股上萬點之前的事情。

這幾年台灣股市真的有點怪,有很多奇妙的公司在台灣掛牌,這些公司的業務本體遠在海外,很少在台灣活動,有些公司之前還曾經在別的市場掛牌,但因為種種原因被下市了,所以來到台灣再掛牌。

這樣的公司,懂灣灣這幾年看到過一些,他們的共通特色就是:「怪怪的」。他們講的故事感覺並不合理,可是台灣畢竟是個法治的國家,你實在很難想像有掛牌公司敢這樣明目張膽的亂講一通,但,我告訴你,他們還真的敢。

也許你會問,這些公司在台灣資本市場知名度不高,到底來台灣掛牌也沒什麼人買,到底有什麼好處?

當然有好處,沒好處的事,很少人會幹吧。其中有一個十分玄妙的好處,就是打著自己是「台灣掛牌上市上櫃公司」的名號,然後在其他的市場開始做些他們想做的事,不論是要取信於人建立業務關係,又或者是有些壞一點的,就是拿著轉投資公司的股票開始賣未上市股票,然後把故事吹得比天還高,但因為母公司是台灣掛牌公司,這故事就算聽起來再虎爛,也會有人相信。

樂陞案看起來是一群因為看到公開收購案有極大價差,於是就去買股票,要參加公開收購賺價差的投資人受害的故事。

但在懂灣灣眼裏看來,這樣的事情,早晚要發生的,因為,這就是台灣資本市場現在的狀況。

想到當年有人說要打造台灣成為什麼亞洲的那斯達克之類,然後要讓什麼魚返鄉之類的,於是,台灣資本市場就成了現在這個模樣,有沒有像那斯達克我是不知道,有沒有讓什麼魚返鄉產卵,我也不太清楚,但這幾年下來,台灣資本市場基本上就是一個奇妙物種大集合的地方吧。

正是所謂廟小妖風大,那池淺自然什麼就多了吧!

所以,這事奇怪處雖多,想明白了,其實也沒那麼奇怪,不發生這些事,那才是真的奇怪。

*作者群為科技評論人。更多好文請關注微信公眾號:TWicic懂灣灣  / FB:TWicic。


 
Copyright (C) 遠建不動產有限公司版權所有‧非經授權不得轉載、連結本站圖文 ©